STATUS KESEHATAN DAN EVALUASI ASUPAN NUTRISI PADA LANSIA - arni masitah; Dara Febriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Jumlah populasi dan umur harapan hidup lansia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Jumlah lansia yang semakin besar membutuhkan perhatian dan perlakuan khusus dalam pelaksanaan pembangunan. Status kesehatan lansia ditentukan oleh kualitas dan kuantitas asupan nutrisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status kesehatan dan evaluasi asupan nutrisi pada lansia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan accidental sampling dan metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 207 responden. Pengumpulan data dilakukan di Kota Banda Aceh. Alat ukur menggunakan Short Form 36 (SF-36) yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia yang terdiri dari 36 pertanyaan dengan nilai Cronbach Alpha 0,79 dan Mini Nutritional Assesment (MNA) yang terdiri dari 18 pertanyaan dengan nilai Cronbach Alpha 0,94. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan status kesehatan baik sebanyak 48,8%, evaluasi asupan nutrisi secara screening baik sebanyak 62,8%, dan evaluasi asupan nutrisi secara assesment baik sebanyak 58,5%. Dapat disimpulkan bahwa gambaran status kesehatan dan evaluasi asupan nutrisi pada lansia di Kota Banda Aceh adalah baik. Direkomendasikan kepada petugas puskesmas untuk mempertahankan keadaan ini dengan memberikan penyuluhan kepada lansia dan melakukan kunjungan rumah secara rutin.