KEPERAWATAN SPIRITUAL DENGAN KEPUASAN PASIEN DIRUANGRSUD MEURAXA BANDA ACEH - zulia H.U putri; noraliyatun jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Aspek spiritual merupakan elemen penting dalam asuhan keperawatan yang berdampak pada kepuasan pasien. Asuhan keperawatan spiritual di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh belum optimal dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan asuhan keperawatan spiritual dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini desktiptif korelasi dengan populasi penelitian seluruh pasien rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh sejak bulan Desember 2016 s/d Februari 2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sebanyak 97 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan metode wawancara terpimpin. Hasil penelitian bivariatdiperoleh p-value=0,001 (α = 0,05)yang berarti terdapat hubungan antara penerapan asuhan keperawatan spiritual dengan kepuasan pasien. Hasil penelitian univariat diketahui bahwa penerapan asuhan keperawatan spiritual berada pada katagori kurang baik (57,7%) dan kepuasan pasien terhadap penerapan asuhan keperawatan spiritual berada pada kataogori tidak puas (50,5%). Bidang keperawatan rumah sakit diharapkan meningkatkan penerapan asuhan keperawatan spiritual kepada kepala ruang dan staff pelaksana dengan memberikan pelatihan terkait asuhan keperawatan spiritual.