GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TERHADAP KISTA OVARIUM - Ulfa Khaira; Mariatul Kiftia; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kista ovarium salah satu kasus ginekologi yang terjadi pada 15% wanita premenopause dan 8% pada wanita pascamenopause. Sebagian besar kista ovarium beresiko menyebabkan keganasan dan menjadi kanker ovarium dikarenakan kista ovarium umumnya tidak bergejala. Salah satu penyebab kista ovarium adalah gangguan hormon dan gaya hidup yang tidak sehat. Kasus kista ovarium di Puskesmas Baiturrahman sebanyak 5,7%. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur terhadap kista ovarium. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu wanita usia subur yang ada di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 109 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan wanita usia subur tentang kista ovarium yang dikembangkan peneliti berdasarkan konsep dengan hasil uji Construct Validity yaitu α = 0,918. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 66 (60,6%) memiliki pengetahuan baik, pengetahuan cukup sebesar 42 (38,5%) dan kurang sebanyak 1 (0,9%). Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan edukasi terkait penyakit reproduksi khususnya kista ovarium pada wanita usia subur.