TRIAGE TIME DI IGD RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Delni Ramadina; Aklima Aklima; Fikriyanti Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Triage merupakan prosedur untuk menentukan tingkat kegawatdaruratan pada pasien yang dibawa ke Instalasi Gawat Darurat (IGD), agar mendapatkan penanganan yang cepat dan tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran triage time pada pasien di IGD RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode penelitian adalah deskriptif analisis dengan desain cross sectional study. Populasi seluruh pasien yang masuk IGD RSUDZA. Sampel berjumlah 345 dengan cara accidental sampling yang dilakukan tanggal 31 Agustus - 30 September 2022. Jumlah pasien triage merah 74 orang (21%), kuning dengan responden sebanyak 165 orang (48%), dan hijau dengan responden 106 orang (31%). Rata-rata waktu triage yang didapat untuk triage merah adalah 00.33, triage kuning adalah 02.86 dan triage hijau adalah 04.96 detik. Kesimpulan pelaksanaan triage time sudah tepat dan tidak melebihi waktu yang ditetapkan Depkes RI. Diharapkan perawat dapat mempertahankan triage time di IGD sehingga pasien mendapatkan penanganan kegawat daruratan sesuai dengan prioritasnya.