ASUHAN KEPERAWATAN TRAUMATIC BRAIN INJURY DI INSTALASI GAWAT DARURAT: STUDI KASUS - Amalia Ulfa; aklima aklima; rahmali amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Traumatic brain injury merupakan kondisi cedera yang terjadi akibat adanya benturan pada kepala yang ditandai dengan ada atau tidak ada perdarahan intestinal dalam subtansi otak. Cedera kepala dikatakan berat jika disertai penurunan kesadaran GCS 8 ≤ 8. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami cedera kepala berat. Hasil pengkajian didapatkan data pasien mengalami penurunan kesadaran (GCS 8) sudah 3 hari, perdarahan pada kepala, muntah proyektil, dan peningkatan tensi hingga 200/98 mmHg, nadi 27 x/menit, pemeriksaan laboratorium nilai hemoglobin 9,7 gr/dL, hematokrit 34%, kalium 5,70 mmol/L, klorida 112 mmol/L, serta pada pemeriksaan CT Scan didapatkan intracerebral hematom. Masalah keperawatan yang muncul pada Tn. A adalah penurunan kapasitas adaptif intrakranial, risiko aspirasi dan hipovolemia. Setelah dilakukan tindakan keperawatan hasil evaluasi selama 6 jam didapatkan bahwa tidak terdapat perbaikan kondisi pasien ditandai dengan GCS 8, TD: 168/95mmHg dengan pemberian terapi perdipine 10 mcg/kgBB/menit, HR: 88 x/menit, RR: 22x/menit serta SpO2: 100% dengan bantuan oksigen dengan simple mask 9 liter. Rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk melakukan pemantauan secara intensif bagi kondisi pasien dengan masalah cedera kepala berat.