PROSES ADAPTASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS YIAH KUALA BANDA ACEH - Habibi Habibi; Noraliyatun Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Adaptasi adalah upaya penyesuaian diri dengan lingkungan atau menyesuaikan lingkungan agar sesuai dengan tujuan personal. Seseorang yang menghadapi lingkungan berbeda perlu melakukan usaha penyesuaian, peralihan sistem belajar yang dihadapi oleh mahasiswa baru merupakan masa penyesuaian terhadap tuntutan akademis universitas dan perubahan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses adaptasi belajar Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling pada mahasiswa reguler A angkatan 2015 di Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala berjumlah 91 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi belajar mahasiswa adaptif (52,7%), subvariabel mekanisme koping dalam proses pembelajaran mahasiswa adaptif (61,5%), subvariabel regulator subsistem dalam proses pembelajaran mahasiswa adaptif (59,3%), dan subvariabel kognator subsistem dalam proses pembelajaran mahasiswa adaptif (60,4%). Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses adaptasi belajar mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala sudah adaptif. Pihak Fakultas Keperawatan dapat terus meningkatkan orientasi sistem pembelajaran dan penerapan metode pembelajaran untuk mahasiswa baru.