GAMBARAN TINGKAT STRES DAN MEKANISME KOPING RESIDEN YANG MENGIKUTI REHABILITASI NAPZA DI BANDA ACEH - Marziah Marziah; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pengguna NAPZA memerlukan dan berhak mendapatkan pelayanan rehabilitasi. Pengguna NAPZA yang kurang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan, tidak bisa menerima kenyataan jika harus menjalani rehabilitasi sehingga dapat mengakibatkan terjadinya stres pada pengguna NAPZA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan mekanisme koping residen yang mengikuti rehabilitasi NAPZA di Banda Aceh. Penelitian ini berbentuk deskriptif eksploratif dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah residen yang mengikuti rehabilitasi sebanyak 53 orang. Hasil uji reliabilitas Kuesioner PSS dan MAX pada 10 residen di Yayasan Harapan Kita (YAKITA) yaitu 0,826 dan 0,812. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Penelitian ini dilakukan dari 17 Juli hingga 20 Juli 2018 di tiga pusat rehabilitasi di Banda Aceh, yaitu Rumoh Harapan Aceh RSJ Aceh, Yayasan Pintu Hijrah (SIRAH), Yayasan Seuramo Mulya (SURYA). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data demografi dan kuesioner baku dari PSS (Perceived Stress Scale) dan kuesioner MAX. Hasil penelitian didapatkan dari 53 responden, sebanyak 33 responden(62,3%) mengalami stres sedang, 18 responden (34%) memiliki mekanisme koping adaptif, 19 residen (35,8%) maladaptif, dan 16 residen (30,2%) avoidance. Diharapkan perawat dan konselor dapat memberikan dukungan emosional, mental, dan manajemen stres pada residen yang mengikuti rehabiliasi NAPZA agar mempermudah proses pemulihan residen.