PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 6-24 BULAN YANG TIDAK MENDAPATKAN ASI EKSKLUSIF - sefriani erlisa; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Asupan gizi melalui ASI dapat menunjang proses tumbuh kembang anak yang lebih optimal. Namun untuk saat ini masih kurangnya perhatian ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Instrumen Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dapat digunakan untuk deteksi dini perkembangan anak, sehingga bisa diketahui seberapa jauh pengaruh ASI pada proses perkembangan anak. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pertumbuhan berat badan, panjang badan, lingkar kepala dan perkembangan anak usia 6-24 bulan yang tidak mendapatkan ASI eksklusif di Puskesmas Darussalam Aceh Besar. Jenis penelitian descriptive dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling dengan jumlah populasi 198 anak. Sampel berjumlah 73 anak usia 6-24 bulan yang tidak ASI eksklusif. Pengumpulan data dilakukan tanggal 10-26 Mei 2017 dengan menggunakan timbangan bayi, pita meteran dan lembar KPSP. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan berat badan pada kategori gizi baik (90,4%), panjang badan pada kategori normal (61,6%), lingkar kepala pada kategori normal (100%) dan perkembangan anak berada pada kategori sesuai (57,5%). Melihat banyaknya ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif, disarankan untuk Puskesmas agar melakukan pendidikan kesehatan secara kontinyu tentang ASI eksklusif dan meninjau kembali kasus gangguan gizi, stunting yang dialami anak dibawah usia 2 tahun, sehingga kemungkinan meningkatnya gangguan gizi pada anak dapat dicegah sedini mungkin.