STENTING PADA SINUS VENOSUS SEREBRAL DENGAN HIPERTENSI INTRAKRANIAL IDIOPATIK - Fritz Sumantri Usman; Gamaliel Wibowo Soetanto; Pinto Desti Piliang; Audhy Tanasal; Hernawan Hernawan; Trenggono Yudo; Ahmad Sulaiman Alwahdy (PERDOSNI, 2018)
CEREBRAL SINUS VENOSUS STENTING IN IDIOPATHIC INTRACRANIAL HYPERTENSIONABSTRACTIdiopathic intracranial hypertension (IIH) is a group of symptoms caused by increase in intracranial pressure without any damage of brain parenchyma. Idiopathic intracranial hypertension is usually known as cerebral pseudotumor. This disease can cause visual disturbance, even visual loss, thus decrease quality of daily living. Treatment of this disease consists of disease modifying, medicine, surgery and neurovascular interventional procedure such as venous sinus stenting. High risk in failure and complication of surgery gives venous sinus stent procedure a chance to grow. Case reports and meta-analysis showed that venous sinus stent has high success rate and very low complication rate.Keywords: Cerebral pseudotumor, intracranial idiopathic hypertension (IIH), venous sinus stent (VSS)ABSTRAKHipertensi intrakranial idiopatik (HII) merupakan kumpulan gejala akibat peningkatan tekanan intrakranial tanpa dijumpai adanya kelainan pada parenkim otak. HII sering dikenal dengan pseudotumor serebri. Penyakit ini dapat menimbulkan penurunan kualitas hidup sehari-hari dengan timbulnya penurunan tajam penglihatan bahkan memiliki potensi kebutaan. Tata laksana HII terdiri dari medikamentosa, operatif dan prosedur neurovaskular intervensi berupa prosedur stent sinus venosus. Risiko kegagalan dan angka komplikasi yang tinggi pada tindakan operatif memberikan kesempatan pada prosedur stent sinus venosus untuk berkembang. Laporan kasus, penelitian dan uji meta analisa memberikan kesimpulan bahwa prosedur stent sinus venosus memberikan angka keberhasilan yang tinggi dan angka komplikasi yang sangat rendah.Kata kunci: Hipertensi intrakranial idiopatik (HII), pseudotumor serebri, stent sinus venosus