ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN M DENGAN OPEN FRACTURE BILATERAL ANKLE JOINT: SUATU STUDI KASUS - saqilah permata azni lubis; Cut Husna; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Fraktur merupakan keadaan putusnya kontinuitas tulang yang menyebabkan hilangnya kestabilan pada tulang karena trauma akibat kecelakaan. Patah tulang yang menembus kulit disebut dengan fraktur terbuka dan memungkinan masuknya kuman atau bakteri ke dalam luka dan menyebabkan kontaminasi infeksi. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada pasien M dengan open fracture bilateral ankle joint di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pengkajian, Ny.M mengalami nyeri pada kedua pergelangan kaki, kekuatan otot menurun, aktivitas pasien dibantu oleh keluarga dan pasien berisiko mengalami infeksi. Didapatkan masalah keperawatan nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, gangguan integritas kulit, intoleransi aktivitas dan risiko infeksi. Implementasi yang sudah diberikan adalah manajemen nyeri dengan teknik relaksasi nafas dalam dan kompres hangat, melakukan latihan ROM, melakukan perawatan luka, membantu pemenuhan ADL, dan edukasi pasien tentang tanda dan gejala infeksi. Dari hasil evaluasi didapatkan dari 5 diagnosa ada 2 diagnosa yang teratasi yaitu nyeri akut dan risiko infeksi. Diharapkan pasien dengan fraktur dapat meningkatkan mobilisasi dengan latihan ROM pasif/aktif untuk mengurangi kekakuan pada sendi, kelemahan pada otot dan untuk mengembalikan kemampuan Activity Daily Living. Perawat rumah sakit dapat mengoptimalkan pemberian pendidikan kesehatan manajemen nyeri dengan kompres hangat kepada pasien.