ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK HIDROSEFALUS DI RUANG PICU: STUDI KASUS - Rizka Helsa Pratiwi; Nevi Hasraty Nizami; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Hidrosefalus merupakan penyakit akibat dari penumpukan cairan serebrospinal yang berlebihan sehingga menyebabkan pembesaran sistem ventrikel serebral dan peningkatan tekanan intrakranial. Penanganan pada kasus hidrocefalus memerlukan diagnosis dini serta penenganan cepat dengan tindakan pembedahan. Keterlambatan penanganan akan menyebabkan kecacatan dan kematian. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada anak dengan Hidrosefalus di ruang PICU. Setalah dilakukan studi kasus pada salah satu anak dengan hidrosefalus di ruang PICU. Didapatkan diagnosa keperawatan yang muncul pada kasus ini adalah gangguan pertukaran gas, gangguan ventilasi spontan, penuranan kapasitas adaptif intrakranial, defisit nutrisi, gangguan integritas kulit, dan risiko infeksi. Intervensi yang diberikan berupa pemantauan tanda-tanda vital, pernapasan, dan tingkat kesadaran, pemantauan peningkatan TIK, pemantauan nutrisi, serta pencegahan luka dan resiko infeksi. Intervensi yang diberikan sesuai dengan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Evaluasi menunjukkan bahwa tiga masalah yang teratasi yaitu gangguan pertukaran gas, gangguan integritas kulit, dan risiko infeksi dan dua masalah lain yang teratasi sebagian yaitu gangguan ventilasi spontan, penurunan kapasitas adaptif intrakranial dan defisit nutrisi. Sehingga diperlukan intervensi dan pemantauan lebih lanjut pada anak oleh perawat di ruang. Sehingga diperlukan intervensi dan pemantauan lebih lanjut pada anak oleh perawat di ruang rawat.