FUNGSI KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI KABUPATEN ACEH BESAR - sarah nadya; suryane sulistiana susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Fungsi keluarga adalah fungsi yang harus dimiliki oleh setiap anggota keluarga dalam menilai keberlangsungan dalam sebuah keluarga. Pada keluarga dengan lansia apabila fungsi keluarga sehat, maka akan meningkatkan kualitas hidup dari lansia tersebut. Lansia yang memiliki kualitas hidup tinggi, akan mencapai tingkat kesehatan dan kesejahteraan yang lebih baik. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan fungsi keluarga dengan kualitas hidup lansia di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang berusia ≥ 60 tahun, tinggal bersama keluarga dan memiliki fungsi kognitif sehat di wilayah kerja Puskesmas Seulimeum Kabupaten Aceh Besar pada tahun 2019. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan cara propotional stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner baku fungsi keluarga yang diadopsi dari The Family APGAR dan kuesioner kualitas hidup diadopsi dari WHOQOL-BREF. Hasil uji chi-square menunjukkkan bahwa ada hubungan antara fungsi keluarga dengan kualitas hidup di Wilayah Kerja Puskesmas Seulimeum Kabupaten Aceh Besar dengan nilai (p-value = 0,001). Direkomendasikan agar baik dari pihak keluarga maupun pemegang program kesehatan lansia di puskesmas. Agar memperhatikan kesehatan lansia dengan cara menitikberatkan pada kegiatan yang dapat dilakukan bersama antara lansia dan keluarga serta keluarga dapat meluangkan waktu bersama lansia dalam menjaga pola hidup lansia untuk meningkatkan kualitas hidupnya.