HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN RESPON EMOSIONAL REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Cut Rina Rahmayanti; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Menarche merupakan peristiwa yang akan dialami oleh semua remaja putri yang merupakan awal kematangan reproduksi. Pengetahuan yang baik dan respon emosional positif dibutuhkan agar remaja putri dapat menghadapi menarche dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dengan respon emosional remaja putri dalam menghadapi menarche. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross-sectional study. Populasi berjumlah 95 siswi MTsS di Pesantren Dayah Darul Ihsan yang sudah menarche dengan metode pengambilan sampel total sampling yang berjumlah 95 responden. Pengambilan data melalui pemberian angket kuesioner. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan dengan respon emosional remaja putri dalam menghadapi menarche di Pesantren Dayah Darul Ihsan dengan p value 0,019 0,05. Hasil menunjukkan bahwa dari 95 responden terdapat 42 responden (44,2%) dengan pengetahuan cukup memiliki respon emosional positif sebanyak 22 responden (23,2%). Respon emosional positif yaitu senang, lebih feminim atau kewanitaan dan lebih dewasa. Pengetahuan yang baik tentang Menarche dapat membuat remaja putri memahami bahwa menarche adalah hal yang wajar sehingga menimbulkan respon emosional positif saat menarche.