Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Akseptor KB Terhadap Keaktifan Penggunaan Kontrasepsi Suntik - Tia Feradisa; Mariatul Kiftia; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Salah satu cara yang ditetapkan pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk yaitu digalakkan program Keluarga Berencana (KB) dengan pemilihan kontrasepsi yang sesuai. Metode kontrasepsi yang paling banyak dipilih oleh akseptor KB yaitu metode kontrasepsi suntik. Kontrasepsi suntik memiliki tingkat keefektifan yang tinggi untuk mencegah terjadinya kehamilan, namun perlu diperhatikan dalam penggunaan kontrasepsi suntik karena sering terjadi permasalahan yang didasari atas beberapa faktor penting yaitu faktor tingkat pengetahuan dan sikap akseptor KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap akseptor KB dengan penggunaan kontrasepsi suntik di Wilayah Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Jenis penelitian survei analitik dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 68 akseptor KB suntik yang diambil dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tiga kuesioner yaitu kuesioner pengetahuan, kuesioner sikap dan kuesioner keaktifan yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan akseptor KB dengan keaktifan penggunaan kontrasepsi suntik (p-value 0.000 α=0,05) dan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap akseptor KB dengan keaktifan penggunaan kontrasepsi suntik (p-value 0.000 α=0,05). Diharapkan kepada pihak pemberi layanan KB untuk perlu meningkatkan promosi tentang alat kontrasepsi dan kepada akseptor KB untuk tetap aktif dalam menggunakan kontrasepsi suntik.