HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA - Cut Fella Attaqy; Fithria Fithria; Neti Hartaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Fenomena perilaku merokok pada remaja semakin meningkat setiap tahunnya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan perilaku merokok salah satunya yaitu faktor keluarga. Didalam keluarga interaksi anggota keluarga satu dengan lainnya sangat diperlukan guna membentuk perilaku yang baik terutama pada remaja. Interaksi yang baik dapat diwujudkan dengan komunikasi yang baik pula yaitu dengan komunikasi fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola komunikasi keluarga dengan perilaku merokok pada remaja SMA Negeri 9 Banda Aceh. Jenis penelitian yaitu deskriptif koleratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas X dan XI SMA Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 257 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 156 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner secara self report dan Online melalui via WhatsApp dengan menggunakan Google Form. Hasil uji Pearson Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan pola komunikasi keluarga dengan perilaku merokok (p-value = 0,001) pada remaja SMA Negeri 9 Banda Aceh. Direkomendasikan kepada petugas kesehatan yang berada di wilayah kerja puskesmas Banda Raya agar dapat mengoptimalkan Program Pelayanan Peduli Remaja (PKPR) dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan PKPR dengan sistem pelayanan luar gedung yakni pelayanan penyuluhan kesekolah SMA 9 Banda Aceh.