KARAKTERISTIK PASIEN ACUTE DECOMPENSATED HEAR FAILURE DENOVO DI RSUDZA - Liska Ainanur; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Acute decompensated heart failure (ADHF) adalah sindroma klinis dari perburukan gejala gagal jantung yang membutuhkan rawat inap atau pelayanan medis lainnya.Â Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik pasien Acute Decompensated Heart Failure Denovo (ADHF) meliputi usia, jenis kelamin, dan nilai tekanan arteri rata-rata (MAP) di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh yang dilakukan pada tanggal 18 s/d 19 juli 2016. Jenis penelitian deskriptif dengan desain retrospektive study. Populasinya seluruh pasien ADHF dari Januari â€“ Juni 2016 berjumlah 33 pasien, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Teknik pengumpulan data berupa pencatatan data status pasien dengan metode observasi dan menggunakan analisis distribusi frekuensi untuk mengetahui distribusi dan presentase. Hasil penelitian didapatkan kategori usia pasien terbanyak berada pada kategori lansia awal dan lansia akhir. Lansia awal sebanyak 10 pasien (30,3%) dan kategori lansia akhir sebanyak 10 pasien (30,3%), jenis kelamin terbanyak yaitu laki-laki 22 pasien (66,7%), dan kategori MAP berada pada kategori normal sebanyak 18 pasien (54,5%). Hasil Penelitian ini dapat menjadi referensi bahwa nilaiÂ MAP normal dapat menjadi faktor pemicu sindrom gagal jantung akut (Acute Decompensated Heart Failure, ADHF).