PENGETAHUAN LANSIA TENTANG PHBS PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - Devi Afridayanti Siregar; Ibrahim Ibrahim; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Mewabahnya Covid-19 pada Desember 2019 merupakan tantangan penting untuk kesehatan masyarakat, penelitian, dan komunitas medis. Mengingat lansia merupakan salah satu kelompok yang paling rentan terinfeksi Covid-19, maka dibutuhkannya upaya untuk pencegahan Covid-19. Pengetahuan lansia terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) selama masa pandemic Covid-19 dapat menjadi salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir penyebaran dan perluasan infeksi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan lanjut usia tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada masa Pandemic Covid-19 di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh berjumlah 4927 responden. Teknik pengumpulan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 370 responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lansia dikategorikan baik sebanyak 219 (59,2%) responden dan kurang baik sebanyak 151 (40,8%) responden. Diharapkan untuk penyedia layanan kesehatan agar dapat melakukan penguatan promosi kesehatan terhadap lansia untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada masa pandemic Covid-19 untuk meminimalisir terjadinya penyebaran dan perluasan terinfeksi Covid-19.