PERAWATAN PASIEN GAGAL JANTUNG AKUT DE NOVO DI INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT: STUDI KASUS - Muhammad Zubaili; Halimuddin Halimuddin; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Gagal jantung akut menyebabkan kegagalan dari jantung untuk mendistribusikan darah keseluruh tubuh, sehingga membutuhkan diagnosis dan terapi yang segera karena dapat mengancam nyawa. Gagal jantung akut de novo adalah gagal jantung yang baru terjadi pertama kali. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami gagal jantung akut de novo di ICCU. Terdapat tiga masalah keperawatan yang menjadi fokus utama yang muncul, masalah pertama adalah penurunan curah jantung dengan intervensi perawatan jantung akut dan terapi oksigen; kedua kelebihan volume cairan dengan intervensi keperawatan manajemen hipervolemia, monitor cairan dan manajemen elektrolit; dan yang ketiga risiko pendarahan dengan intervensi keperawatan pencegahan pendarahan