MANAJEMEN CHRONIC KIDNEY DISEASE STAGE V e.c DIABETES MELLITUS TIPE 2: A CASE STUDY - Nisrina Sari; Cut Husna; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan salah satu penyakit kronik dengan masalah kesehatan serius yang merupakan komplikasi lebih lanjut dari gagal ginjal prarenal, intrarenal dan post renal. Salah satu penyebab CKD adalah komplikasi dari diabetes mellitus. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada Ny. T dengan Chronic Kidney Disease stage V et causa diabetes mellitus tipe 2. Hasil pengkajian didapatkan keadaan umum pasien lemah, dispnea, pucat, peningkatan kadar glukosa darah, penurunan nafsu makan, infeksi pada luka operasi, nyeri pasca amputasi dan penurunan kekuatan otot. Pada kasus Ny. T didapatkan masalah keperawatan pola napas tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, ketidakstabilan kadar glukosa darah, defisit nutrisi, infeksi, nyeri akut, gangguan mobilitas fisik dan defisit pengetahuan. Intervensi difokuskan mengukur tanda-tanda vital, pemberian posisi semi fowler, melakukan pijat kaki, monitor GDS, mengajarkan diet 3J (jumlah, jenis dan jadwal), memantau tanda-tanda infeksi, memberikan kompres dingin, mengajarkan latihan ROM, dan mengedukasi diet yang diprogramkan. Hasil evaluasi pada Ny T didapatkan pola napas membaik, perfusi perifer meningkat, adanya kestabilan kadar glukosa darah, status nutrisi membaik, tingkat infeksi menurun, tingkat nyeri berkurang, mobilitas fisik meningkat, dan pengetahuan terkait diet meningkat.