PERSEPSI IBU TERHADAP IMUNISASIPADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rubiyah Rubiyah; T. Samsul alam; Jufrizal Jufrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Imunisasi masih menjadi salah satu permasalahan di Indonesia meskipun telah dilakukan berbagai upaya, namun angka imunisasi masih rendah. Aceh merupakan provinsi dengan cakupan imunisasi paling rendah yaitu 41,8% ditahun 2020. Padahal dengan adanya kasus COVID-19 yang terus meningkat, imunisasi seharusnya menjadi prioritas utama, karena kemungkinan anak tidak hanya terserang COVID-19 tetapi juga bisa terserang penyakit yang bisa dicegah dengan imunisasi (PD3I).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi ibu terhadap imunisasi pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dengan anak usia 0-5 tahun di gampong Merduati, gampong Lampaseh dan gampong Pande, yang berjumlah 138 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket berupa kuesioner secara langsung oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 119 responden (86.2%) memiliki persepsi baik dan sebanyak 19 responden (13.8%) masih dalam kategori kurang. Direkomendasikan kepada puskesmas setempat untuk mengsosialisasikan prosedur imunisasi dimasa pandemi COVID-19.