Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Remaja Putri dalam Menjalani Pubertas - Yumna Yasirah; Elka Halifah; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Usia remaja ditandai dengan pertumbuhan dan maturnya organ seksual yang disebut dengan masa pubertas. Munculnya tanda-tanda pubertas ini seringkali menimbulkan reaksi negatif seperti malu, tidak mau bergaul, serta gelisah terhadap penampilannya dan berdampak stress. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan terhadap perubahan pada masa pubertas. Pengetahuan yang tidak memadai akan berdampak pada sikap dan tindakan remaja putri dalam menjalani pubertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan remaja putri dalam menjalani pubertas di SMPN 1 Indraputri Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian berupa deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswi kelas VII dan VIII di SMPN 1 Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel 84 siswi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berdasarkan tinjauan teoritis yang dirancang sendiri oleh peneliti. Kuesioner terdiri dari 3 variabel dengan masing-masing 10 pernyataan. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden berpengetahuan cukup yaitu 48 (57,1%) responden, 59 (70,2%) responden bersikap positif, dan 61 (72,6%) responden memiliki tindakan yang baik. Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan agar dapat melakukan edukasi kesehatan secara berkala terkait kesehatan reproduksi remaja di sekolah untuk dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan remaja putri dalam menjalani pubertas.