KESIAPAN MASYARAKAT SYIAH KUALA DALAM MENGIKUTI VAKSINASI COVID-19 - Diva Salsabila; Cut Husna; Laras Cynthia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kesiapan vaksinasi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat meningkatkan atau menurunkankesiapan individu untuk melakukan vaksinasi COVID-19. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhikesiapan vaksinasi terdiri dari confidence, complacency, constraints, calculation, collectiveresponsibility, compliance, dan conspiracy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapanmasyarakat dalam mengikuti vaksinasi COVID-19 di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh menggunakanpendekatan retrospective study. Sampel adalah masyarakat yang telah melakukan vaksinasi COVID-19berjumlah 100 dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakankuesioner baku The 7C Vaccination Readiness Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapanmasyarakat dalam mengikuti vaksinasi COVID-19 terdiri dari: kurang siap 1 orang (1,0%), siap 57 orang(57,0%), dan sangat siap 42 orang (42,0%). Hasil studi ini membuktikan bahwa faktor sosiodemografi(agama, pendidikan, pekerjaan, status pernikahan, dan informasi vaskinasi COVID-19) dapatberhubungan dengan temuan hasil penelitian.