FAKTOR LINGKUNGAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERILAKU MEROKOK REMAJA DI ACEH BESAR - alif dedi setiana; Teuku Tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Karakteristik remaja yang serba ingin tahu, keinginan kuat untuk mandiri, pengaruh orang tua, pengaruh teman, pengaruh iklan, dan impian kebebasan yang bertujuan untuk pemantapan identitas diri meningkatkan resiko remaja untuk merokok. Meski semua orang tahu akan bahaya yang ditimbulkan akibat merokok, perilaku merokok masih merupakan perilaku yang dapat ditoleransi oleh masyarakat, dilingkungan rumah, kantor, angkutan umum, maupun di jalan-jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor lingkungan dengan perilaku merokok pada remaja di sebuah Desa di Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi bersifat Cross Sectional Study dengan jumlah sampel 75 orang yang dilakukan pada bulan Desember 2016. Alat pengumpulan data berupa kuesioner berjumlah 30 item pernyataan yang telah diuji validitas dan reabilitas. Hasil analisis bivariatnya terdapat hubungan lingkungan dengan perilaku merokok pada remaja (p = 0,005). Secara khusus hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan lingkungan fisik dengan perilaku merokok remaja ( p = 0,023), ada hubungan lingkungan sosial dengan perilaku merokok remaja (p = 0,001), dan ada hubungan lingkungan kultural dengan perilaku merokok remaja (p = 0,006). Untuk itu orang terdekat remaja agar dapat mengetahui dan memahami perubahan-perubahan yang terjadi pada remaja baik perubahan fisik maupun psikologisnya agar terhindar dari pengaruh buruk lingkungan luar.