PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF - chairul umam aldaudy; fithria fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI akan mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI Eksklusif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi kurang dari 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas di Aceh. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling sebanyak 49 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan metode angketdan analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat. Berdasarkah hasil penelitian didapatkan bahwa ibu mempunyai tingkat pengetahuan baik tentang ASI eksklusif sebanyak 75,5%, pengetahuan ibu tentang pengertian ASI eksklusifbaik sebanyak 61,2%, pengetahuan ibu tentang kandungan ASI baik sebanyak 49,0%, pengetahuan ibu tentang manfaat pemberian ASI eksklusif baik sebanyak 67,3%, dan pengetahuan ibu tentang hambatan menyusui secara eksklusifbaik sebanyak 89,8%. Diharapkan petugas kesehatan dapat mengadakan kegiatan penyuluhan tentang ASI eksklusif bagi ibu hamil, sehingga ibu mendapatkan informasi yang benar tentang ASI eksklusif melalui kegiatan posyandu, sehingga dapat mengaplikasikan dirumah