DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN KONSEP DIRI REMAJA SMAN 5 BANDA ACEH - nur azizah; Rachmalia Rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa-masa kritis yang memiliki berbagai masalah diantaranya masalah konsep diri. Faktor kritis yang mempengaruhi remaja yang memiliki peningkatan kebutuhan pengenalan dan penerimaan diri adalah kelompok teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan konsep diri remaja. Desain penelitian bersifat korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dan accidental sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 01 s/d 03 Agustus 2016 di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari 12 pertanyaan untuk variabel independen dan dalam bentuk skala dikotomi yang terdiri dari 25 penyataan untuk variabel dependen. Metode analisa data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisa data didapatkan bahwa ada hubungan dukungan teman sebaya dengan konsep diri remaja ( =0,001), dimana konsep diri meliputi subvariabel citra tubuh ( =0,001), harga diri ( =0,013), ideal diri ( =0,013), identitas diri ( =0,001). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada sekolah untuk dapat meningkatkan upaya pendidikan siswa terbimbing dengan mengoptimalkan pelayanan Bimbingan Konseling di sekolah