TINGKAT STRES ORANGTUA DENGANPARTISIPASI SELAMA HOSPITALISASI - Cutti Hardiyanti; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pengalaman hospitalisasi pada anak merupakan salah satu stresor utama orangtua selama hospitalisasi. Peningkatan stres pada orangtua yang terjadi karena penampilan dan perilaku anaknya yang sakit, dapat mengubah respon perilaku dan emosional orangtua yang berdampak pada peran dan kemampuan untuk beradaptasi dengan situasi untuk merawat anak mereka.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan tingkat stres orangtua dengan partisipasi selama hospitalisasi di PICU rumah sakit umum daerah dr. zainoel abidin banda aceh. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dengan desain penelitian cross sectional study. Responden dalam penelitian ini adalah ibu dari pasien yang dirawat di PICU sebanyak 52 orang yang diperoleh dengan metode Non Random Sampling dengan cara Purposive Sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang dibuat oleh peneliti sendiri. Hasil pengolahan data menunjukkan tingkat stres yang dialami orangtua pada kategori berat dengan jumlah 37 orang (71,2%) dengan hasil uji statistik didapatkan р-value = 0,009 yang berarti р-value 0,05 sehingga hipotesa nol (Ho) ditolak yang berarti terdapat hubungan tingkat stres orangtua dengan partisipasi selama hospitalisasi di PICU rumah sakit umum daerah dr. zainoel abidin banda aceh. Diharapkan bagi pelayanan kesehatan agar dapat mengkaji kembali tingkat stres yang dialami orangtua pasien dan memberikan penatalaksaan untuk meningkatkan mekanisme koping orangtua agar dapat berpartisipasi masa perawatan anak.