ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN CEDERA KEPALA BERAT: SUATU STUDI KASUS - Nurul Izzah; Riski Amalia; Laras Cyntia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Cedera kepala adalah suatu gangguan traumatik dari fungsi otak yang dapat menyebabkan perubahan fisik maupun psikologis, bahkan kematian. Tujuan dari studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada pasien cedera kepala berat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami ketidakadekutan dalam menelan dan terdapat luka kering di pelipis kanan pasien. Masalah keperawatan yang muncul yaitu gangguan menelan dan gangguan integritas kulit. Intervensi yang sudah diberikan adalah memberikan nutrisi parenteral, dan memberikan terapi nonfarmakologis pada luka dengan madu. Dari 2 diagnosa, terdapat 1 diagnosa yang teratasi sebagian selama masa rawatan yaitu gangguan integritas kulit. Diharapkan perawat rumah sakit dapat mengoptimalkan pemberian madu pada luka sederhana untuk mempercepat penyembuhan luka pada pasien.