FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI IBU PADA KEGIATAN POSYANDU - Poengky Nouse Asta; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Angka partisipasi ibu balita kegiatan Posyandu berdasarkan data Puskemas Darussalam yaitu 44,1 %. Hal ini menunjukkan partisipasi ibu balita masih belum mencapai target pemerintah yaitu 85%.Sehubungan hal tersebut perlu dilakukan penelitia untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi partisipasi berdasarkan usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan keluarga perbulan, sikap, peralatan di Posyandu dan dukungan pemerintah serta masyarakat. Jenis penelitian deskriptif dan desain penelitian cross sectional dengan populasi ibu balita yang terdaftar sebagai peserta kegiatan Posyandusebanyak 150 ibu balita. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 22-27 Mei 2017. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan teknik pengumpulan data wawancara terpimpin. Hasil penelitian didapatkan 53,3%ibu balita berpartisipasi pada kegiatan Posyandu. Ibu balita yang paling banyak berpartisipasi berusia 19-32 tahun (desawa awal) sebanyak 35%, lulusan pendidkan menengah sebanyak 28,3%, yang bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 36,7%, dengan penghasilan keluarga perbulan dalam kategori rendah (≤ 2.500.000) sebanyak 43,3%, ibu balita yang bersikap baik sebanyak66,7%, 81,7% ibu balita mengatakan peralatan Posyandu pada kategori lengkap dan sebanyak 68,3% mengatakan dukungan pemerintah serta masyarakat pada kegitan Posyandu berada pada kategori baik. Melalui penelitian ini diharapkan Dinas Kesehatan Aceh Besar untuk dapat memfasilitasi terkait peralatan Posyandu.