DUKUNGAN KELUARGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHTAN JIWA PENDERITA GANGGUAN JIWA - cut dian risna; setiobudiraharjo setiobudiraharjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam proses penyembuhan pasien dengan gangguan jiwa tetapi fenomena dilapangan dimana keluarga kurang mendukung proses pengobatan klien, hal ini dibuktikan dengan keluarga yang jarang membawa klien untuk melakukan kontrol ulang. Tujuan penelitian untuk mengetahuidukungan keluarga dalam upaya meningkatkan kesehatan jiwa penderita gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptifeksploratifpada tanggal 17 sampai 21 Juli 2017. Populasi penelitian adalah seluruh penderita gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh sebanyak 66 orang. Pengambilan sampel dilakukansecara purposive samplingberjumlah 33 responden dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara terpimpin. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga dalam upaya meningkatkan kesehatan jiwa penderita gangguan jiwa berada pada kategori baik sebanyak 81.8% yang dibagi menjadi dukungan informasional cukup (54.5%), dukungan emosional baik (72.7%), dukungan instrumental baik (81.8%) dan dukungan penilaian baik (51.5%). Diharapkan bagi keluarga untuk lebih meningkatkan peran dalam memberikan dukungan dan kepedulian terhadap klien gangguan jiwa terutama dalam hal dukungan informasional, dukungan emosional, dukungan instrumental, dan dukungan penilaian.