KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI VAKSIN COVID-19 PADA MASYARAKAT KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Sophia Nabila Putri; Cut Husna; Laras Cynthia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Vaksinasi COVID-19 telah menjadi program nasional semenjak munculnya pandemic COVID-19. Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) adalah gejala yang dapat dialami individu pasca vaksinasi dapat berupa reaksi loKal dan reaksi sistemik. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi KIPI Vaksin COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif dengan populasi adalah masyarakat yang telah melakukan vaksinasi COVID-19 minimal 2 dosis di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh sebanyak 2.474 orang. Metode pengambilan sampel ialah purposive sampling yaitu sebanyak 344 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner peneliti dengan nilai reliabilitas 0,902. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mengalami KIPI ringan sebanyak 338 (98,3%) pada dosis 1, dan 336 (97,7%) pada dosis 2. Perlunya program edukasi bagi masyarakat mengenai KIPI Vaksin COVID-19 guna meningkatkan pengetahuan dan pencegahannya pada masyarakat.