GAMBARAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI KOTA BANDA ACEH - Raudhatul Husna Az-zuhra; Suryane Sulistiana Susanti; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Remaja merupakan aset penting bagi negara untuk mewujudkan terciptanya generasi mendatang yang lebihbaik.Memasuki usia remaja atau masa pubertas, remaja dihadapkan pada berbagai permasalahan kesehatan reproduksi, seperti masalah seksual, bahkan sampai terjadi peyimpangan seperti hamil diluar nikah sampai aborsi, rentan terinfeksi penyakit menular seksual, HIV/AIDS.Sehingga penting adanya pengetahuan yang memadai bagi remaja tentang kesehatan reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja di kota Banda Aceh.Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan XII di salah satu SMA Negeri Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 203 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja dengan pengetahuan kesehatan reproduksi tinggi sebanyak 89,2% (181 orang) dan remaja dengan pengetahuan kesehatan reproduksi rendah sebanyak 10,8% (22 orang). Penelitian ini merekomendasikan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi mengenai pentingnya pengetahuan kesehatan reproduksi bagi remaja seperti melakukan penyuluhan terhadap sekolah-sekolah yang berada di Banda Aceh.