GAMBARAN DEMENSIA PADA USIA LANJUT DI UPTD RUMOH SEUJAHTERA GEUNASEH SAYANG ULEE KARENG BANDA ACEH - Mohd Rizal FahmiAdha; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Meningkatnya usia harapan hidup penduduk di Indonesia, menyebabkan jumlah penduduk usia lanjut terus meningkat dari tahun ketahun. Salah satu permasalahan yang sering timbul pada usia lanjut salah satunya berupa gangguan fungsi kognitif atau demensia. Demensia merupakan suatu keadaan dimana terjadi penurunan fungsi kognitif berupa kemunduran daya ingat dan daya pikir sehingga mempengaruhi aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat demensia pada usia lanjut di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh tahun 2016. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah populasi 70 orang dan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terpimpin. Waktu pengumpulan data 09 mei s/d 28 juni 2016. Hasil analisa univariat didapatkan demensia ringan sebanyak 19 orang (27,1%), demensia sedang sebanyak 29 orang (41,4%), demensia berat sebanyak 14 orang (20,0%) dan yang tidak mengalami demensia sebanyak 8 orang (11,4%). Kesimpulan penelitian adalah lansia yang berada di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh sebagian besar mengalami demensia (penurunan daya ingat) sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan kepada petugas Panti agar dapat menyiapkan dan mendukung kebutuhan yang diperlukan untuk para lansia dengan demensia. Kemungkinan strategi untuk dukungan yang lebih efektif meliputi asuhan keperawatan dalam merawat lansia dengan demensia serta dapat memfasilitasi lansia untuk melakukan latihan senam otak secara efektif dan teratur untuk mengurangi kejadian demensia.