PERILAKU MEROKOK DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ade Arrayyan Ibrahim; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perilaku merokok menjadi masalah yang sering terjadi pada remaja di sekolah dimana sering dilakukan di belakang sekolah pada saat jam istirahat berlangsung. Kecerdasan emosional yang baik akan mampu mengatasi maraknya perilaku merokok pada remaja karena dapat meningkatkan pemahaman tentang efek merokok dengan penguasaan emosional yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan kecerdasan emosional pada remaja di SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh pada tanggal 14-16 Mei 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik self report dan lembar kuesioner dengan skala Likert. Populasi penelitian ini yaitu 76 siswa laki-laki kelas X, XI, dan XII di SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh dengan Metode analisis data yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku merokok dengan kecerdasan emosional pada remaja di SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh (p-value= 0,00). Direkomendasikan kepada pihak sekolah agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap siswanya dan lebih banyak memberikan penyuluhan tentang bahaya merokok, sehingga akan menurunkan perilaku merokok pada remaja dengan melibatkan keluarga secara afektif.