GAMBARAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA LANSIA DI PANTI WERDHA - noni mailisa; khairani khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Psychological well being merupakan nilai positif dari kesehatan mental yang terdiri dari penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, tujuan hidup, perkembangan pribadi, dan penguasaan terhadap lingkungan. Lansia memilki alasan yang berbeda-beda untuk tinggal di panti werdha diantaranya karena tidak ingin merepotkan keluarga, keputusan keluarga, kesehatan dan tinggal tanpa keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif eksploratif yang dilaksanakan pada tanggal 28-31 Juli 2017. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang tinggal di Panti Werdha. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling sebanyak 52 orang. Pengukuran psychological well being lansia dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan bentuk skala likert. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian psychological well being pada lansia di Panti Werdha menunjukkan pada kategori kurang sebanyak 65.4% yang dibagi menjadi 6 sub kategori yaitu penerimaan diri baik (53.8%), hubungan positif dengan orang lain kurang (55.8%), otonomi baik (57.7%), tujuan hidup kurang (65.4%), perkembangan pribadi (65.4%), dan penguasaan terhadap lingkungan baik (61.5%). Diharapkan bagi pengelola panti untuk dapat membantu lansia untuk tetap mampu bersosialisasi, memiliki hubungan yang posistif dengan orang lain, harapan untuk tetap hidup dan merasa bahagia.