DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN NARAPIDANA DI RUMAH TAHANANNEGARA BANDA ACEH - Muty Regina; Martina Martina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Menjadi narapidana akan mengakibatkan stresor bagi kehidupan yang berat kepada pelakunya sehingga mengakibatkan seseorang mengalami kecemasan. Dukungan keluarga berpengaruh penting terhadap narapidana yang sedang mengalami masalah saat menjalani hukuman di dalam rumah tahanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada narapidana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasinya adalah seluruh Narapidana di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling dengan rumus Slovin , sebanyak 70 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22-24 Juli 2016. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan menggunakan metode wawancara terpimpin. Hasil penelitian didapatkan dari 70 responden, sebanyak 60,0% mendapatkan dukungan keluarga baik. Sedangkan untuk tingkat kecemasan didapatkan 58,6% mengalami kecemasan sedang. Hasil uji chi-square diperoleh p-value = 0,012 (Î±=0,05) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan narapidana. Diharapkan kepada pegawai Rumah Tahanan dan sipir untuk mengingatkan pihak keluarga narapidana akan pentingnya dukungan keluarga kepada narapidana untuk mengurangi kecemasan selama masa tahanan.