Praktik Self-Care pada Ibu Hamil Dalam Mencegah Preeklampsia di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman kota Banda Aceh - Anisa Mulyani; Dewi Hermawati; Mariatul Kiftia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Preeklampsia menempati posisi kedua penyebab kematian ibu di dunia. Pada tahun 2019, 42% dari 90 kasus kematian ibu di Indonesia disebabkan preeklampsia dan eklampsia. Sedangkan preeklampsia di provinsi Aceh menyebabkan angka kematian ibu sebanyak 40-60%. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan praktik self-care dalam mencegah preeklampsia yang dilakukan oleh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 74 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan peneliti berdasarkan teori yang digunakan dan telah dilakukan uji validitas dan reabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan self-care pencegahan preeklampsia baik sebanyak 57 (77%) responden dan tingkat praktik self-care pencegahan preeklampsia baik dilakukan oleh 53 (71,6%) responden. Direkomendasikan kepada petugas kesehatan dalam memberikan pendidikan kesehatan pada kelas ibu hamil lebih menitik beratkan pada self-care pencegahan preeklampsia yang dapat dilakukan ibu dan memaksimalkan penggunaan buku KIA.