PENGETAHUAN IBU DENGAN PELAKSANAAN PEMENUHAN PERSONAL HYGIENE ANAK - Rozana Pusra; Nurlela Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Personal hygiene atau kebersihan diri adalah upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dirinya yang terdiri dari perawatan rambut, kulit (mandi), kuku, gigi dan mulut untuk mencegah timbulnya penyakit. Masalah personal hygiene merupakan kegiatan sehari-hari yang harus dilakukan tetapi masih dianggap kurang penting. Alasan ini terjadi karena kurangnya sosialisasi akan pentingnya personal hygiene. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pelaksanaan pemenuhan personal hygiene anak. Jenis penelitian ini descriptive korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian seluruh ibu pasien anak yang dirawat inap periode bulan februari 2018 sebanyak 138 anak, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 58 responden, dengan alat pengumpulan data berupa wawancara terpimpin dan jenis instrumen kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menggunakan chi-square didapatkan adanya hubungan pengetahuan ibu dengan pelaksanaan pemenuhan personal hygiene anak (p- value 0,001), pelaksanaan pemenuhan mandi pada anak (p-value 0,007), perawatan rambut pada anak (p-value 0,010), perawatan kuku kaki dan tangan (p-value 0,002), serta perawatan gigi dan mulut pada anak (p-value 0,047). Dari hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat meningkatkan kompetensi ibu dalam pemenuhan personal hygiene anak