ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN INTRACRANIAL HAEMORHAGE (ICH): SUATU STUDI KASUS - Elfinda Nurzahri; Ahyana Ahyana; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Cedera kepala merupakan keadaan terjadinya perubahan fungsi otak ditandai dengan kondisi patologis pada otak yang disebabkan oleh kekuatan mekanik eksternal. Intracranial Haemorrhage atau perdarahan intrakranial merupakan perdarahan yang terjadi pada jaringan otak diakibatkan oleh robekan pembuluh darah di dalam jaringan otak. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Intracranial Haemorrhage (ICH) di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pada pengkajian pasien mengalami penurunan kesadaran, peningkatan tekanan darah, papiledema, hematoma pada bagian leher, nyeri akibat fraktur pada bagian ekstremitas atas dan sutura pada bagian ostium mandibula. Masalah keperawatan pada pasien yaitu penurunan kapasitas adaptif intrakranial dan nyeri akut. Implementasi yang diberikan yaitu melakukan observasi tanda peningkatan tekanan intrakranial, head up 30˚, melakukan terapi dzikir, terapi kompres hangat dan kompres dingin. Berdasarkan studi kasus yang telah diselesaikan, tingkat kesadaran pasien cukup meningkat, dan tingkat keparahan nyeri menurun. Direkomendasikan kepada perawat untuk dapat menerapkan manajemen nyeri menggunakan terapi komplementer berupa teknik kompres dingin.