GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PHBS DI GAMPONG KUALA LANGSA - Intan Zuhra; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Program pembinaan PHBS sudah berjalan kurang lebih 18 tahun, namun keberhasilannya masih jauh dari harapan. Masih banyak ibu rumah tangga yang memiliki PHBS kurang. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Provinsi Aceh tahun 2018 jumlah rumah tangga yang ber PHBS sebanyak 124.249 (37%) namun angka tersebut masih jauh dari target Renstra yaitu 70%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang perilaku hidup bersih dan sehat dalam tatanan rumah tangga di daerah pesisir Gampong Kuala Langsa, Kecamatan Langsa Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sebesar 307 ibu rumah tangga. Jumlah sampel dalam penelitian sebesar 75 sampel dengan pengambilan menggunakan Teknik Purposive Samplimg. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung kepada responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga dikategorikan baik sebanyak 63 (84,0%) responden, kategori cukup sebanyak 6 (8,0%) responden, dan kategori kurang sebanyak 6 (8,0%) responden. Mayoritas responden menjawab dengan benar pada pertanyaan yang membahas tentang konsep tujuan dan manfaat dari PHBS. Diharapkan kepada ibu rumah tangga untuk dapat memahami dan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar dapat hidup lebih sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit.