KESIAPSIAGAAN SUMBER DAYA DAN KERJA SAMA DALAM SISTEM PENANGGULANGAN GAWAT DARURAT TERPADU PADA MANAJEMEN BENCANA - rizka hayaturrahmi; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Ketidaksiapan perawat adalah tindakan yang dapat menimbulkan tingginya angka mortalitas dan morbiditas korban dalam penanganan kegawatdaruratan akibat bencana. Pelayanan kesehatan dalam keadaan darurat bencana akan berhasil mencegah dan menurunkan permasalahan tersebut dengan menerapkan sistem penanggulangan gawat darurat terpadu pada fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kesiapsiagaan perawat dalam sistem penanggulangan gawat darurat terpadu pada manajemen bencana terpadu di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampling yaitu perawat pelaksana 103 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala dichotomous yang dikembangkan oleh peneliti dengan melewati proses uji validitas dengan nilai 0,823 dan uji reliabilitas 0,962. Hasil penelitian menunjukkan kesiapsiagaan perawat dalam sistem penanggulangan gawat darurat terpadu pada manajemen bencana dalam kategori siap (61,2%), sumber daya penunjang keperawatan (57,3%) dalam ketegori tidak siap, dan kerja sama lintas sektor (75,7%) dalam kategori siap. Disarankan kepada institusi pelayanan kesehatan Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh agar meningkatkan jumlah tenaga keperawatan dan peralatan penunjang keperawatan di unit pelayanan keperawatan.