PERSEPSI PASIEN GAGAL JANTUNG DENGAN UPAYA MERUBAH GAYA HIDUP - mirna hulandari; halimuddin halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Persepsi terhadap gagal jantung dapat diuraikan dengan menggunakan teori Health Belief Model yang dilihat dari kerentanan yang dirasakan, keparahan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, hambatan yang dirasakan, isyarat bertindak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui persepsi pasien gagal jantung dengan upaya untuk merubah gaya hidup di poliklinik jantung RSUD dr. Zainoel Abidin Banda aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif korelasi dengan metode cross sectional dengan data penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 71 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Data di analisis dengan menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi pasien dengan upaya untuk merubah gaya hidup di poliklinik jantung rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin yang signifikan dengan ρ value 0,040. Kata Kunci : Persepsi, Gagal Jantung, Upaya Merubah Gaya Hidup