PERAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU NURSING SAFETY DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - deviana deviana; rachmah rachmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pelayanan keperawatan yang berlangsung secara terus-menerus dapat berdampak negatif pada perawat karena selalu terpapar dengan resiko bahaya. Nursing safety berfungsi melindungi perawat selama bekerja, akan tetapi perilaku aman yang dipraktikkan masih belum optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran organisasi dengan perilaku nursing safety pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study dan menggunakan alat pengumpulan data berbentuk kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di 14 ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel berupa stratified random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 65 orang. Hasil analisis data dengan chi square menunjukkan ada hubungan antara peran organisasi (p=0,003) dengan perilaku nursing safety perawat. Manajemen rumah sakit diharapkan dapat mengupayakan pendidikan lanjut bagi perawat minimal sampai dengan S1 Keperawatan.