EDUKASI AKTIVITAS FISIK DAN SENAM HIPERTENSI UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI : STUDI KASUS - Rahmi Yuliza; Teuku Tahlil; Arfiza Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia, meningkatkan kecacatan dan kematian terutama pada orang usia lanjut (lansia). Beberapa faktor resiko termasuk lansia dan kurangnya aktivitas fisik telah diidentifikasi berkontrisbusi terhadap tingginya angka kejadian hipertensi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan edukasi aktivitas fisik dan terapi senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan pendekatam asuhan keperawatan komunitas pada sebuah gampong di Aceh Besar.Presentasi Kasus: Implementasi dilakukan pada 8 orang lansia penderita hipertensi. Pemberian edukasi tentang aktivitas fisik dilakukan dengan presentasi menggunakan power point, sedangkan implementasi senam hipertensi dilakukan dengan presentasi menggunakan power point dan demonstrasi.Hasil: Hasil studi kasus didapatkan adanya penurunan tekanan darah pada lansia setelah dilakukan senam hipertensi. Kesimpulan yang didapatkan bahwa pemberian edukasi senam hipertensi pada lansia memiliki pengaruh yang baik terhadap penurunan tekanan darah pada masalah hipertensi.