PENYULUHAN KESEHATAN KADER POSYANDU MENGENAI MASALAH KESEHATAN - Asniza Mutia; Arfiza Ridwan; Farah Diba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kader posyandu mempunyai peran dalam pembinaan masyarakat dibidang kesehatan salah satunya yaitu melakukan pemberian Pendidikan kesehatan kepada masyarakat untuk menjalankan sebuah program kesehatan. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman kader disebabkan karena kurangnya pelatihan secara rutin dari pihak berwenang dan minimnya dukungan dari tokoh masyarakat, sehingga pemberdayaan kader masih kurang efektif. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan komunitas pada kader posyandu di Gampong Gue Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Diagnosis keperawatan yang muncul yaitu Defisiensi Pengetahuan, sehingga intervensi disusun yaitu dengan memberikan Pendidikan Kesehatan yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para kader salah satuya yaitu mengenai masalah Kesehatan yang sering terjadi di Gampong Gue meliputi gizi, ASI ekslusif dan imunisasi. Berdasarkan hasil implementasi keperawatan berupa penyuluhan tentang Gizi, ASI ekslusif dan Imunisasi didapatkan adanya peningkatan pengetahuan terkait gizi, ASI ekslusif dan imunisasi setelah di berikan post-test yaitu 100% , dapat disimpulkan bahwa penyuluhan yang dilakukan mampu meningkatkan dan menambah pengetahuan kader mengenai masalah Kesehatan di posyandu Gampong Gue. Diharapkan kepada pihak terkait agar memberikan pelatihan dan penyuluhan secara rutin kepada kader dan kepada tokoh masyarakat di harapkan dapat memberikan dukungan, bantuan dana, alat dan tempat yang nyaman agar kader dapat menjalankan tugasnya secara optimal.