HUBUNGAN PELAYANAN SPIRITUAL DENGAN KEPUASAN PASIEN DIRUMAH SAKIT MEURAXA KOTA BANDA ACEH - yesika nurdina; ardia putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Keperawatan merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan meliputi bio-psiko-sosio-spiritual. Asuhan keperawatan tidak dapat dipisahkan dari aspek spiritual yang merupakan kebutuhan dasar manusia, jika tidak terpenuhi pasien akan mengalami distres spiritual. Pemenuhan kebutuhan spiritual secara baik akan meningkatkan kepuasan pada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pelayanan spiritual yang diberikan oleh perawat dengan kepuasan pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif.Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap dalam tiga bulan terakhirterdapat3.547 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah respondensebanyak97 orang.Alat pengumpul data berupa kuesioner, yang terdiri dari 16 item pernyataan pelayanan spiritual dalam bentuk likert dan 14 item pernyataan kepuasan pasien.Metode analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan pelayanan spiritual yang diberikan oleh perawat dengan kepuasan pasien (p-value=0,000) dan ada hubungan pelayanan spiritual yang diberikan oleh perawat ditinjau dari menetapkan kehadiran (p-value=0,001), berdoa (p-value=0,026), dukungan ibadah (p-value=0,001), dan sistem dukungan (p-value=0,006) dengan kepuasan pasien. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelayanan spiritual telah mulai diterapkan sehingga mempengaruhi kepuasan pasien.Diharapkan perawat dapat menfasilitasi pelayanan berdoa dan membantu/membimbing ibadah dengan baik.Kata Kunci:Pelayanan Spiritual,Perawat, Kepuasan Pasien.