PENCEGAHAN COVID-19 PERAWAT DI RUANG PINERE RUMAH SAKIT BANDA ACEH - Raudhatul Husna Husna; Cut Husna; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Perawat adalah tenaga kesehatan garda terdepan yang paling banyak terinfeksi COVID-19 karena lebih lama bersama pasien dibandingkan tenaga kesehatan lainnya. Pandemi COVID-19 menimbulkan rasa khawatir bagi perawat untuk tertular COVID-19, sehingga harus memproteksi diri dengan baik dan benar sesuai dengan prosedur untuk mencegah terjadinya penularan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pencegahan COVID-19 di ruang PINERE rumah sakit Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan desain retrospective. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh perawat yang pernah merawat paien COVID-19 di ruang PINERE RSUDZA (N= 170) dan RSUM (N=66). Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan peneliti berdasarkan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan COVID-19 pada kedua rumah sakit berada pada kategori baik yaitu pada RSUDZA sebanyak 102 (60%) dan RSUM sebanyak 40 (60.6%). Diharapkan untuk perawat sebagai penyedia layanan kesehatan agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan pencegahan COVID-19.