SINDROM TOLOSA HUNT DENGAN KETERLIBATAN SARAF OPTIKUS - Astra Dea Simanungkalit; Maria Larasati Susyono; Vivien Puspitasari (PERDOSNI, 2019)
TOLOSA HUNT SYNDROME WITH OPTIC NERVE INVOLVEMENTABSTRACTTolosa Hunt syndrome (THS) is a very rare clinical syndrome, which is characterized by unilateral headaches accompanied by dysfunction and painful ophthalmic nerves. In some cases, optic nerve involvement can be found due to inflammation at the orbital apex. Corticosteroid administration is a management of THS with pain relief generally occurring in the first 72 hours. However, corticosteroid administration is not significantly associated with nerve dysfunction or visual acuity improvement.This article is a case report of women with STH and optic nerve involvement.Keywords: Tolosa Hunt syndrome, painful ophtalmoplegia, orbital apex, superior orbital fissureABSTRAKSindrom Tolosa Hunt (STH) adalah sindrom klinik yang sangat jarang, yang ditandai oleh nyeri kepala unilateral disertai disfungsi dan nyeri saraf penggerak bola mata (painful ophtamloplegia). Pada beberapa kasus, dapat ditemukan keterlibatan saraf optikus akibat inflamasi pada apeks orbita. Pemberian kortikosteroid merupakan tatalaksana STH dengan perbaikan nyeri umumnya terjadi pada 72 jam pertama. Meskipun demikian pemberian kortikosteroid tidak berhubungan secara signifikan dengan perbaikan disfungsi saraf penggerak bola mata maupun tajam penglihatan. Artikel ini merupakan laporan kasus perempuan dengan STH dan keterlibatan saraf optikus.Kata kunci: Sindrom Tolosa Hunt, painful ophtalmoplegia, apeksorbita, fisura orbitalis superior