Strategi Koping Berfokus Emosi pada Klien dengan Diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Aceh - Fattiya Nurul Izzah; Maulina Maulina; Fikriyanti Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang sehingga salah satu dampaknya adalah stres. Untuk mengatasi stress yang dialami, klien dapat menggunakan strategi koping berfokus pada emosi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran strategi koping berfokus pada emosi pada klien dengan diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara proportional random sampling yang berjumlah 159 responden. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara terpimpin menggunakan instrument yaitu The Way of Coping yang terdiri dari 28 item pertanyaan dalam skala likert. Hasil penelitian menunjukkan strategi koping berfokus pada emosi memiliki nilai mean = 2.203 dengan SD = 0.947. Dapat disimpulkan bahwa responden menggunakan strategi koping berfokus pada emosi pada saat mengalami stress. Disarankan untuk praktisi keperawatan dapat meningkatkan pemahaman terkait strategi koping berfokus pada emosi sehingga dapat membantu klien DM mengatasi stres selama menjalani perawatan.