KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL STADIUM AKHIR YANG MENJALANI HEMODIALISIS - rizki apriandini; teuku samsul bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Gagal ginjal kronik menduduki peringkat 20 besar penyebab kematian didunia dan peringkat 10 besar penyebab kematian di Indonesia. Masalah yang timbul akibat gagal ginjal kronik adalah gangguan multi organ, penimbunan urea yang dapat menyebabkan keracunan, edema, anemia, dan penurunan kemampuan fisik secara drastis yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Kualitas hidup dapat ditinjau dari segi fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas hidup pasien gagal ginjal stadium akhir yang menjalani hemodialisis di RSUDZA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 65 responden di Instalasi Hemodialisis RSUDZA. Alat ukur menggunakan modifikasi kuesioner WHOQoL-BREF terjemahan (2004) yang terdiri dari 24 pertanyaan dalam skala Likert dengan validitas (r = 0,89 – 0,95) dan reliabilitas (R = 0,66 – 0,87). Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup kurang baik sebanyak 45 orang (69,2%), aspek fisik menunjukkan kurang baik sebanyak 56 orang (86,2%), aspek psikologis menunjukkan baik sebanyak 35 orang (53,8%), aspek hubungan sosial menunjukkan baik sebanyak 50 orang (76,9%), dan aspek lingkungan menunjukkan baik sebanyak 35 orang (53,8%). Dapat disimpulkan bahwa aspek fisik kualitas hidup pasien hemodialisis cenderung lebih rendah dibandingkan aspek psikologis, hubungan sosial dan lingkungan, sehingga mempengaruhi kualitas hidup pasien secara keseluruhan. Direkomendasikan kepada pasien agar mengikuti prosedur terapi serta mematuhi diet dan terapi cairan sesuai yang dianjurkan guna menghindari memburuknya kondisi kesehatan fisik pasien.