ABNORMALITAS INTERPRETASI ELEKTROKARDIOGRAM MENURUT GAMBARAN NEUROIMAGING PADA STROKE HEMORAGIK - Dedi Sutia; Syarif Indra; Hendra Permana; Andi Fadilah Yusran Putri; Ribka Ankashima Sembiring (PERDOSNI, 2020)
ELECTROCARDIOGRAM INTERPRETATION ABNORMALITIES ACCORDING TO NEUROIMAGING IN HEMORRHAGIC STROKEABSTRACTIntoduction: Stroke is the third leading cause of death in the world (about 30% of cases of stroke are hemorrhagic). Cardiovascular disease has correlation to stroke, as risk factor and complication leading to mortality.Aim: To describe electrocardiogram (ECG) interpretation abnormalities in acute hemorrhagic stroke patients.Methods: This retrospective descriptive study evaluated the archive data of acute hemorrhagic stroke patients neurology ward General Hospital of Dr. M. Djamil Padang who according to inclusion and exclusion criteria since 1st February to 30th September 2018. The samples were an electrocardiography of acute hemorrhagic stroke patients. Data were analyzed by univariate analysis using statistical package for the social science (SPSS) software 23.Results: This study administered 81 subjects; 34 subjects (41.98%) were male and 47 subjects (58.02%) were female. The highest age group was 61-70 years old (29.63%). Most common risk factor was hypertension (66.68%). There were 40 intracerebral hemorrhage (ICH) subjects (49.38%) and 7 subarachnoid hemorrhage (SAH) subjects (11.11%) who had ECG interpretation abnormality. Both groups had left ventricle hypertrophy (LVH) as the most common ECG interpretation abnormality (ICH: 40.76%, SAH: 3.73%). The only one of ICH with secondary SAH subject had ECG interpretation abnormality.Discussion: Abnormal electrocardiogram interpretation were more common than normal electrocardiogram interpretation in acute hemorrhagic stroke subjects. Left ventricle hypertrophy (LVH) is the most common ECG interpretation abnormality in acute hemorrhagic stroke subjects.Keywords: ECG abnormalities, hemorrhagic stroke, intracerebral hemorrhage, subarachnoid hemorrhageABSTRAKPendahuluan: Stroke adalah penyebab kematian ketiga terbanyak di dunia (sekitar 30% kasus stroke adalah tipe stroke hemoragik). Masalah kardiovaskular berhubungan erat dengan stroke, sebagai faktor risiko dan komplikasi yang mengakibatkan mortalitas.Tujuan: Penelitian ini mendeskripsikan temuan abnormalitas interpretasi elektrokardiogram (EKG) menurut gambaran neuroimaging pada pasien stroke hemoragik akut.Metode: Penelitian deskriptif retrospektif ini mengevaluasi arsip data pasien stroke hemoragik akut di ruangan rawat inap neurologi ruangan rawat inap neurologi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil, Padang yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sejak 1 Februari hingga 30 September 2018. Sampel penelitian adalah gambaran EKG pasien stroke hemoragik akut. Data dianalisis dengan analisis univariat menggunakan software statistical package for the social science (SPSS) 23.Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 81 subjek; 34 subjek (41,98%) adalah laki-laki dan 47 subjek (58,02%) adalah perempuan. Kelompok usia subjek terbanyak adalah kelompok usia 61-70 tahun (29,63%). Faktor risiko terbanyak adalah hipertensi (66,68%). Ada 40 subjek perdarahan intraserebral (PIS) (49,38%) dan 7 subjek perdarahan subaraknoid (PSA) (11,11%) yang memiliki abnormalitas interpretasi EKG. Kedua kelompok subjek memiliki left ventricle hypertrophy (LVH) sebagai abnormalitas interpretasi EKG terbanyak (PIS:40,76%, PSA: 3,73%) Ada 1 subjek PIS dengan PSA sekunder (1,23%) dan subjek tersebut memiliki abnormalitas interpretasi EKG. Ada 14 subjek yang memiliki LVH sebagai abnormalitas interpretasi EKG dari 30,90% yang memiliki perdarahan stroke di kapsula interna (lokasi perdarahan terbanyak). Jumlah subjek dengan interpretasi EKG normal terbanyak adalah subjek dengan perdarahan di talamus.Diskusi: Left ventricle hypertrophy (LVH) adalah temuan abnormalitas interpretasi EKG terbanyak yang ditemukan pada subjek perdarahan stroke di kapsula interna (lokasi perdarahan terbanyak). Jumlah subjek dengan interpretasi EKG normal terbanyak adalah subjek dengan perdarahan di talamus.Kata kunci: Abnormalitas EKG, perdarahan intraserebral, perdarahan subarakhnoid, stroke hemoragik